#20

Есть совершенно потрясающий фильм «Бедный, бедный Павел». В нём фантастически играет Виктор Сухоруков. Кто не знает у него там главная роль императора Павла Первого. Роль трагическая, убийственно глубокая и всё кино само по себе как Марианская впадина: упасть в неё можно, а вот выплыть получится вряд ли. Я когда первый раз смотрел, помню, челюсть с пола подбирал; настолько магически Сухоруков с экрана овладевает вниманием зрителя. 

Сегодня думаю, а дай-ка почитаю про режиссёра. Кто он, этот капитан моей киновселенной? Вот, пожалуйста: Виталий Мельников. Фильм «Старший сын» по пьесе Вампилова тоже его рук дело и тоже это один из самых любимых моих советских кинофильмов. А ещё Мельников, помимо целого списка иных чудесных лент, снял фильм, ставший на долгие годы лично для меня этакой настольной книгой. Девчачье название картины не имеет никакого отношения к его содержимому: называется советский шедевр «Выйти замуж за капитана». 

Полагаю, что фильм про настоящие мужские ценности и главную черту мужского характера получилось сделать таковым исключительно благодаря одной из лучших, на мой взгляд, работ Виктора Проскурина. Только таким вот мне казалось всегда и должен быть настоящий мужик: пришёл, увидел, принял решение! И никаких компромиссов с совестью. Помню, именно из-за этого фильма мне в детстве очень хотелось поскорее пойти в армию.

Collapse )

#19

Когда я узнал, что бассейны, наконец, наполняют водой, я схватил шапочку и плавки и помчался в свой любимый ФОК «Касатка». «Не разучился ли ты плавать?» - шептал мне голос сомнения. Плевать! Пускай даже для того, чтобы нырнуть нас записывают по времени, расставляют шкафчики в шахматном порядке и запускают в каждую душевую кабинку, как водится, по одной любопытной уборщице с ведром хлора! Я всё равно приеду и нырну. Как известно, три месяца на суше любого моряка сведут с ума! 

 

Ничего не бывает простым во время пандемии. Сказать «открываем бассейны» означает лишь привести в движение тяжёлые колёса мокрой бюрократии. На воротах зелёный лист А4 испортил настроение: из текста следовало, что нырнуть получится не ранее 15 июля. Если задуматься, то и вправду: ну, не думаем ли мы всерьёз, господа, что чашу бассейна так легко и быстро можно наполнить начиная с 23 июня? А? Работники бассейнов знают, каково это - черпать воду из открытых источников! Сотрудники этих сырых предприятий, если вы замечали, люди вообще весьма неторопливые. Например, ключ от шкафчика они выдают после тщательного мысленного анализа вашей персоны. В их глазах обычно безошибочно можно угадать: «Хм, по-моему этот тип достоин только номерка с цифрой 7. М? Как ты считаешь, мозг Елены Анатольевны?». 

 

Вообще, знаете ли, у меня давно есть подозрение, что работников бассейнов не пускают в казино. Мало ли что они там себе придумают: 

- А вы складывали вместе все цифры рулетки? 

– Нет, а зачем? 

Collapse )

Память как попрыгун

Пёс метался по всей улице, прямо под колёсами визжащих машин. Прыгал, как мячик на трассе, выл, лаял, пытался укусить любого приблизившегося. Несколько автомобилей перекрыли дорогу остальным: спасайте скорее собаку! Моя жена запихнула обезумевшего чихуашку в какую-то картонную коробку и принесла домой; всё равно не обошлось без страсти: таки цапнул её за палец, подлец! И загрустил: глубоко по-собачьи вздохнул и лёг у двери. Голова на лапах, из глаз слёзы. 

Вспоминает своих любимых хозяев и это понятно по тому, как он смотрит на нас.  Потеряшки всегда глядят как-то презрительно и с тоской. Ты для них никто, ты, образина,  даже не похож на хозяина… Чудна собачья память: били ли их или целовали с утра до ночи – всё равно ты единственный, главный и навсегда. По бокам глубокие шрамы, с одного даже швы ещё не сняты. Совершенно очевидно, что месяца два назад большой пёс хотел перекусить прыгающего Джека («Jumping Jack Flash», как мы его назвали) пополам.    

Через двое суток мы поняли, что объявления, расклеенные по всему району, а также написанные в он-лайн сообществах результатов не приносят. Никто не звонит и не пишет.

Collapse )

#18

Я собрался выйти в люди. Вдохнуть воздух баламутства, так сказать. Вперемешку с ароматом открытых веранд кафе и сложно-неповторимым запахом летней столицы.
Пока втягивал воздушный коктейль меня окатила поливальная машина. Водитель оранжевой «бабочки-коробочки» выглянул в окно и зарюхал на всю улицу: «Мишаиешь мине пачиму здесь, э-э-э?»! Я спрыгнул с бордюра: встречай меня, город оживлённый! Я иду к тебе, работа моя!

Белочка встретилась не то чтобы прямо по пути, но приблизительно где-то рядом. А вы что на своём пути на работу сегодня видели?


Ефремов убил человека.

Некоторым иногда нужно спуститься в ад при жизни и пройти все его круги для того чтобы разглядеть истинный свет, я это точно знаю. Михаил Ефремов, убивший сегодня ночью человека, осознаёт и понимает: теперь это действительно всё. Чтобы не растерять остатки уважения хотя бы коллег, последних поклонников и сострадания собственных детей сейчас ему не нужны никакие адвокаты. Всё же есть такое понятие: «чистосердечное раскаяние», о котором общество как-то подзабыло совсем. Полное и искреннее. Мне кажется, что Мише сейчас поможет только это. Во всех смыслах. И даже если сейчас кому-то очень жаль Ефремова, то ещё больше мне лично жаль погибшего Сергея Захарова. Человека, которого никто из нас не знал до сегодняшнего дня. Пусть у нас жизни простых людей тоже, наконец, начнут иметь значение.

#17

Новость об отмене режима самоизоляции меня застала врасплох. Я только что получил от Степана под дых вопросом. Мы смотрели старый кинофильм, в котором герои гнали куда-то по пыльной дороге на 469-ых УАЗах. Такие же, как у всей порядочной милиции в СССР, только темно-зеленого цвета. В черно-белом кино цвет был неясен и тут Степан посмотрел на меня возмутительным взглядом и спросил: «А что в вашем Советском Союзе все, что ли, не «геликах» ездили?». «Гелентваген» в понятии 11-летнего парня сегодня верх крутости, сами понимаете. Где-то глубоко внутри меня захохотал демон моего извращенного чувства юмора. Я начал вспоминать кто у кого и когда украл эскизы УАЗ-469, того самого, который в народе именовался «бобиком» или «козлом». Ничего не придумал. Просто кивнул. Да, у всех был. Вон на фото внизу специально хочу показать, как нищие лесорубы ездили на них на работу. 

Collapse )

Отвалите со своими корпоративами!

Сейчас будет много мата. По-другому не получается, увы. Я по-всякому пробовал. Поэтому особо впечатлительные персоны, прошу, пройдите на другую лавочку. 

Знаете, есть такая категория людей разных, что удивительно, возрастов, которые рассуждают иной раз вот так: «Да, твой дед, конечно, герой, воевал. Но ведь тут как посмотреть: ведь он, по сути, людей убивал». Знакомо? Мне тоже. Я готов сразу слать нахуй таких исследователей совести ибо считаю, что: 

А. Фашисты это не люди. Б. На войне как на войне. В. Моим дедам было хуже всего от осознания на протяжении всей своей жизни того, что им пришлось делать. И никакая молодая глупая башка никогда не осознает даже на мизинец его чувства вины, горечи и сожаления. И не только от того, что им приходилось стрелять в «людей», а от того, сколько близких, родственников, друзей, знакомых они потеряли. 

Я это всё к чему? Мне в последние две недели приходят письма из городов нашей страны – небольших, обращаю внимание! – это важно, - городов и я осознанно не буду упоминать имён и названий жилых пунктов. Пока, во всяком случае. И вот в этих письмах мне пишут вот такое (орфография и пунктуация, как положено, сохранена): 

Collapse )

#16

Нашу собаку мы всегда запираем в дальней комнате на тот случай чтобы она никого не растерзала. Несмотря на то, что у нее очень короткие лапы, особенно Кокоша почему-то не любит курьеров дары приносящих и когда её нежно поднимают с пола чтобы переместить за дверь с замком, она особенно громко вопит: 

«А ну, суки, быстро поставили меня на место! А ну, гады, быстро показали мне кто там пришёл! А ну, сволочи, быстро дали мне укусить этого незнакомого человека в желтом пальто!». Возмущается она на своём, чуждом нам собачьем языке, однако чувствуется, что выражений особо не выбирает. 

Вчера курьер привез очередную посылку. Кокоша крыла его взаперти отборным собачьим матом поверх которого мелкой крошкой насыпала женской истерики.  

- Кто это у вас там? - будто было непонятно кто именно. 

- Собака, полагаю. 

- Какая порода? 

- Злостная такса. 

- А у меня знаете кто? – внезапно обрадовался парень в татуировках, - Джек-рассел! Ну та, которая в фильме "Маска", помните?  

На этих словах курьер повернулся ко мне спиной и согнул одну ногу в моём направлении. На правой икре я увидел крупное цветное и почти трехмерное изображение собачьей морды застывшей в собачьей улыбке. Любовь – она повсюду, не так ли? К людям, к собакам, теперь вот к маскам. 

Collapse )

На манер Бродского.

Все гуляют по прописке. Что за славная страна? 

Не мерючная, не злая и не строгая она. 

Никакая пандемия не страшна, когда кругом, 

как сказал певец когда то, «Ты прописан в одном, 

А гуляешь в другом. На высоком. Берегу. На крутом».

#15

Заболел зуб. Сильно, больно и беспросветно. Мой стоматолог не принимает. Частные клиники вообще в ступоре. Даже пафосный Юнидент и тот в ауте. Им запрещено принимать, лечить и рвать. Нельзя. Никому. Нигде. Ничего. Государственным можно, но при условии что с очень острой болью. 

- У вас какая боль? – спросила меня женщина-повязка-в-пол-лица в регистратуре. 

- Нууууу…- я замялся – такая, ээээ – покрутил в воздухе пальцами невидимый шарик – знаете, ммм….. 

- Все понятно, - отрезала женщина-маска. - Идите в 128 кабинет. Сидите и ждите. 

В коридорах пустота. Все по домам сидят, терпят. 

А тут вдруг я обнаружил вот что. У нас рядом с домом есть стоматология «Все свои». Открыты двери, медсестры и врачи курят на улице и весело щебечут. Будто небо над Москвой развеялось и всеобщий карантин оказался лишь чем-то эфимерным. Клиника работает по полному графику и с полным штатом. Никто и не думал её закрывать, проверять или штрафовать. Полный набор: хочешь пломбу ставь, хочешь кариес лечи, хочешь просто сиди и кофе пей. Я спросил у девчонок на рецепшен – почему так? Загадочное «ну да, нам можно…» было мне ответом. У нас ведь как: если всем нельзя, то кому-то очень сильно можно. 

Collapse )